Wachse

Unter dem Begriff ‚Wachse‘ werden verschiedene Stoffe zusammengefasst, die einen ähnlichen Schmelzpunkt haben und typischerweise bei Raumtemperatur fest sind. Bei höherer Temperatur werden sie meist erst knetbar und später flüssig – und dabei wenig viskos. Wachse sind typischerweise polierbar.

Wachse wurden schon im Altertum als Rohstoff gehandelt. Handelsgut war damals das Bienenwachs als wichtiger Rohstoff für diverse Anwendungen.

Wachse haben ihren Ursprung von ganz unterschiedlichen Quellen und unterscheiden sich auch in der Herstellung.

Es gibt tierische Wachse wie das Bienenwachs, Lanolin oder Schellack Wachs. Weitere Quelle von Wachsen ist das Pflanzenreich, das z.B. Wachse wie das Carnaubawachs, das Candelillawachs oder auch das Zuckerrohrwachs hervorbringt.

Auch aus vielen anderen Pflanzen können kleine Mengen Wachse extrahiert werden wie z.B. Reiskleiewachs, Rosenwachs, Baumwollwachs und andere. Allerdings ist die kommerzielle Bedeutung eher gering.

Durch die Härtung von Ölen können ebenfalls Wachse hergestellt werden, die dann als Sojawachs, Rapswachs oder Rizinuswachs bezeichnet werden können.

Weiterhin gibt es fossile Wachse die aus Braunkohle oder auch Erdöl gewonnen werden. Die bedeutendsten Vertreter sind die Montanwachse oder auch die Paraffinwachse, sowie Mikrokristalline Wachse, Ceresine, Ozokerite und Vaselinen. Aus Montanwachsen können dann durch weitere Behandlung gebleichte Montanwachse sowie chemisch veränderte Wachse produziert werden.

Weiterhin gibt es synthetische Wachse, die z.B. durch das Fischer-Tropsch Verfahren aus Erdgas gewonnen werden (FT Paraffine).

Wachse kommen in unterschiedlichsten Lieferformen vor – von flüssig im beheizten LKW über Pastillen oder Schuppen (Flakes) sowie Granulat. Auch ganz feine Wachspulver werden produziert, um in Lacken oder Beschichtungen bestimme Effekte zu bewirken.

Wachse sind durch ihre Polierbarkeit als Überzugsmittel auf z.B. Obst oder Süßwaren geeignet. Sie bilden die Grundlager viele Cremes. Sie bieten Lippenstiften die nötige Festigkeit und beeinflussen die Schmelztemperatur in modernen Tinten. Sie verbessern die Eigenschaften von Lacken und Farben und werden bei Skiern als Gleitmittel eingesetzt.

Unter dem Begriff ‚Wachse‘ werden verschiedene Stoffe zusammengefasst, die einen ähnlichen Schmelzpunkt haben und typischerweise bei Raumtemperatur fest sind. Bei höherer Temperatur werden sie meist erst knetbar und später flüssig – und dabei wenig viskos. Wachse sind typischerweise polierbar.

Wachse wurden schon im Altertum als Rohstoff gehandelt. Handelsgut war damals das Bienenwachs als wichtiger Rohstoff für diverse Anwendungen.

Wachse haben ihren Ursprung von ganz unterschiedlichen Quellen und unterscheiden sich auch in der Herstellung.

Es gibt tierische Wachse wie das Bienenwachs, Lanolin oder Schellack Wachs. Weitere Quelle von Wachsen ist das Pflanzenreich, das z.B. Wachse wie das Carnaubawachs, das Candelillawachs oder auch das Zuckerrohrwachs hervorbringt.

Auch aus vielen anderen Pflanzen können kleine Mengen Wachse extrahiert werden wie z.B. Reiskleiewachs, Rosenwachs, Baumwollwachs und andere. Allerdings ist die kommerzielle Bedeutung eher gering.

Durch die Härtung von Ölen können ebenfalls Wachse hergestellt werden, die dann als Sojawachs, Rapswachs oder Rizinuswachs bezeichnet werden können.

Weiterhin gibt es fossile Wachse die aus Braunkohle oder auch Erdöl gewonnen werden. Die bedeutendsten Vertreter sind die Montanwachse oder auch die Paraffinwachse, sowie Mikrokristalline Wachse, Ceresine, Ozokerite und Vaselinen. Aus Montanwachsen können dann durch weitere Behandlung gebleichte Montanwachse sowie chemisch veränderte Wachse produziert werden.

Weiterhin gibt es synthetische Wachse, die z.B. durch das Fischer-Tropsch Verfahren aus Erdgas gewonnen werden (FT Paraffine).

Wachse kommen in unterschiedlichsten Lieferformen vor – von flüssig im beheizten LKW über Pastillen oder Schuppen (Flakes) sowie Granulat. Auch ganz feine Wachspulver werden produziert, um in Lacken oder Beschichtungen bestimme Effekte zu bewirken.

Wachse sind durch ihre Polierbarkeit als Überzugsmittel auf z.B. Obst oder Süßwaren geeignet. Sie bilden die Grundlager viele Cremes. Sie bieten Lippenstiften die nötige Festigkeit und beeinflussen die Schmelztemperatur in modernen Tinten. Sie verbessern die Eigenschaften von Lacken und Farben und werden bei Skiern als Gleitmittel eingesetzt.

Filter schließen
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
von bis
1 von 7
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Paraffinwachs 56 - 58°C (Schale)
Paraffinwachs 56 - 58°C Erstarrungspunkt in...
Paraffinwachs Pastillen 56 - 58°C Wir bieten hochwertiges Paraffinwachs mit einem Erstarrungspunkt von ca. 57 °C (56 - 58 °C) an. Es handelt sich um ein hochreines Paraffinwachs, das nach neuesten Methoden in Deutschland produziert wird....
Inhalt 1 Kilogramm
ab 7,95 € *
Zum Produkt
Bienenwachs gebleicht/weiß in Pastillen, RAL (Schale)
Bienenwachs gebleicht/weiß in Pastillen, RAL
Bienenwachs gebleicht/weiß, RAL Wir bieten bestes, reines, unverfälschtes Bienenwachs, 100%, aus Produktion in Europa. Die Ware wird aus höchsten Qualitäten der verschiedenen Ernteregionen hier in Europa gereinigt und pastilliert. Dieses...
Inhalt 0.9 Kilogramm (19,99 € * / 1 Kilogramm)
ab 17,99 € *
Zum Produkt
Paraffinwachs 58 - 60°C (Schale)
Paraffinwachs 58 - 60°C Erstarrungspunkt in...
Paraffinwachs Pastillen 58 - 60°C Wir bieten hochwertiges Paraffinwachs mit einem Erstarrungspunkt von ca. 59 °C (58 - 60 °C) an. Es handelt sich um ein hochreines Paraffinwachs, das nach neuesten Methoden in Deutschland produziert wird....
Inhalt 1 Kilogramm
ab 7,95 € *
Zum Produkt
Paraffinwachs 54 - 56°C (Schale)
Paraffinwachs 54 - 56°C Erstarrungspunkt in...
Paraffinwachs Pastillen 54 - 56 °C Wir bieten hochwertiges Paraffinwachs mit einem Erstarrungspunkt von ca. 55 °C (54 - 56 °C) an. Es handelt sich um ein hochreines Paraffinwachs, das nach neuesten Methoden in Deutschland produziert...
Inhalt 1 Kilogramm
ab 7,95 € *
Zum Produkt
Carnaubawachs Type 1 in Flocken (Schale)
Carnaubawachs Type 1 primagelb in Flocken
Carnaubawachs Type 1 Carnaubawachs Type 1 ist die hochwertigste Qualität von Carnaubawachs. Sie wird aus den ungeöffneten Knospen der Carnauba Palme gewonnen und hat daher eine helle und reine, gelbe Farbe. Der Geruch ist für Carnauba...
Inhalt 100 Gramm
ab 5,49 € *
Zum Produkt
Paraffinwachs Platten 58 - 60°C (5 kg)
Paraffinwachs 58 - 60°C Erstarrungspunkt in...
Paraffinwachs in Platten, 58 - 60 °C Wir bieten hier ein hochwertiges Paraffinwachs , Vollraffinat in Platten als günstiges aber hochwertiges Standardparaffin. Es handelt sich um ein Vollraffinat mit unter 0,8 % Ölgehalt (meist sogar...
Inhalt 5 Kilogramm (4,75 € * / 1 Kilogramm)
ab 23,75 € *
Zum Produkt
Bienenwachs unverfälscht gelb in Pastillen, RAL (Schale)
Bienenwachs unverfälscht gelb in Pastillen, RAL
Bienenwachs gelb, RAL Wir bieten bestes, reines, unverfälschtes Bienenwachs, 100%, aus Produktion in Europa. Die Ware wird aus höchsten Qualitäten der verschiedenen Ernteregionen hier in Europa gereinigt und pastilliert. Dieses Wachs ist...
Inhalt 1 Kilogramm
ab 14,88 € *
Zum Produkt
Carnaubawachs Type 3 in Flocken (Schale)
Carnaubawachs Type 3 hellfettgrau in Flocken
Carnaubawachs Type 3 in Flocken Carnaubawachs Type 3 ist eine hochwertige Qualität von Carnaubawachs. Sie wird aus den geöffneten Blättern der Carnauba Palme gewonnen und hat eine gelbliche bis leicht ockerartige Farbe. Der Geruch ist...
Inhalt 100 Gramm
ab 6,40 € *
Zum Produkt
Bienenwachs gelb Ph.Eur.(Schale)
Bienenwachs natürlich gelb in Pastillen, Cera...
Bienenwachs natürlich gelb, Ph. Eur. Wir bieten bestes, reines, unverfälschtes Bienenwachs, 100%, aus Produktion in Europa. Die Ware wird aus höchsten Qualitäten der verschiedenen Ernteregionen hier in Europa gereinigt und pastilliert....
Inhalt 100 Gramm
ab 9,97 € *
Zum Produkt
Bienenwachs gebleicht/weiß in Pastillen, Cera alba, Ph. Eur. (Schale)
Bienenwachs gebleicht/weiß in Pastillen, Cera...
Bienenwachs Ph. Eur. Wir bieten bestes, reines, unverfälschtes Bienenwachs, 100%, aus Produktion in der EU. Die Ware wird aus höchsten Qualitäten der verschiedenen Ernteregionen hier in Europa gereinigt, schonend gebleicht und...
Inhalt 100 Gramm
ab 8,19 € *
Zum Produkt
Plastisches Mikrowachs, kosmetisches Basiswachs (Schale)
Plastisches Mikrowachs, kosmetisches Basiswachs
Plastisches Mikrowachs Unser plastisches Mikrowachs ist ein BHT freies Basiswachs. Das Produkt ist in einer praktischen Pastillenform, was eine gute Dosierbarkeit auch für kleinere Formulierungen erlaubt. Das Produkt ist in größeren...
Inhalt 1 Kilogramm
ab 19,69 € *
Zum Produkt
Paraffinwachs 45 - 47°C Erstarrungspunkt in Platten, Vollraffinat GER
Paraffinwachs 45 - 47°C Erstarrungspunkt in...
Paraffinwachs Platten 45-47 °C Wir bieten hochwertiges Paraffinwachs mit einem Erstarrungspunkt von ca. 46 °C (45 - 47 °C) an. Es handelt sich um ein hochreines Paraffinwachs, das nach neuesten Methoden in Deutschland produziert wird....
Inhalt 5 Kilogramm (5,83 € * / 1 Kilogramm)
ab 29,16 € *
Zum Produkt
1 von 7
Zuletzt angesehen
Ihr Ansprechpartner

Benjamin Lindenau
CEO & Vertrieb

+49 (0)40 609 2387 60
b.lindenau@distrebution.com

Benjamin Lindenau

Weitere Ansprechpartner