Wachse

Unter dem Begriff ‚Wachse‘ werden verschiedene Stoffe zusammengefasst, die einen ähnlichen Schmelzpunkt haben und typischerweise bei Raumtemperatur fest sind. Bei höherer Temperatur werden sie meist erst knetbar und später flüssig – und dabei wenig viskos. Wachse sind typischerweise polierbar.

Wachse wurden schon im Altertum als Rohstoff gehandelt. Handelsgut war damals das Bienenwachs als wichtiger Rohstoff für diverse Anwendungen.

Wachse haben ihren Ursprung von ganz unterschiedlichen Quellen und unterscheiden sich auch in der Herstellung.

Es gibt tierische Wachse wie das Bienenwachs, Lanolin oder Schellack Wachs. Weitere Quelle von Wachsen ist das Pflanzenreich, das z.B. Wachse wie das Carnaubawachs, das Candelillawachs oder auch das Zuckerrohrwachs hervorbringt.

Auch aus vielen anderen Pflanzen können kleine Mengen Wachse extrahiert werden wie z.B. Reiskleiewachs, Rosenwachs, Baumwollwachs und andere. Allerdings ist die kommerzielle Bedeutung eher gering.

Durch die Härtung von Ölen können ebenfalls Wachse hergestellt werden, die dann als Sojawachs, Rapswachs oder Rizinuswachs bezeichnet werden können.

Weiterhin gibt es fossile Wachse die aus Braunkohle oder auch Erdöl gewonnen werden. Die bedeutendsten Vertreter sind die Montanwachse oder auch die Paraffinwachse, sowie Mikrokristalline Wachse, Ceresine, Ozokerite und Vaselinen. Aus Montanwachsen können dann durch weitere Behandlung gebleichte Montanwachse sowie chemisch veränderte Wachse produziert werden.

Weiterhin gibt es synthetische Wachse, die z.B. durch das Fischer-Tropsch Verfahren aus Erdgas gewonnen werden (FT Paraffine).

Wachse kommen in unterschiedlichsten Lieferformen vor – von flüssig im beheizten LKW über Pastillen oder Schuppen (Flakes) sowie Granulat. Auch ganz feine Wachspulver werden produziert, um in Lacken oder Beschichtungen bestimme Effekte zu bewirken.

Wachse sind durch ihre Polierbarkeit als Überzugsmittel auf z.B. Obst oder Süßwaren geeignet. Sie bilden die Grundlager viele Cremes. Sie bieten Lippenstiften die nötige Festigkeit und beeinflussen die Schmelztemperatur in modernen Tinten. Sie verbessern die Eigenschaften von Lacken und Farben und werden bei Skiern als Gleitmittel eingesetzt.

Unter dem Begriff ‚Wachse‘ werden verschiedene Stoffe zusammengefasst, die einen ähnlichen Schmelzpunkt haben und typischerweise bei Raumtemperatur fest sind. Bei höherer Temperatur werden sie meist erst knetbar und später flüssig – und dabei wenig viskos. Wachse sind typischerweise polierbar.

Wachse wurden schon im Altertum als Rohstoff gehandelt. Handelsgut war damals das Bienenwachs als wichtiger Rohstoff für diverse Anwendungen.

Wachse haben ihren Ursprung von ganz unterschiedlichen Quellen und unterscheiden sich auch in der Herstellung.

Es gibt tierische Wachse wie das Bienenwachs, Lanolin oder Schellack Wachs. Weitere Quelle von Wachsen ist das Pflanzenreich, das z.B. Wachse wie das Carnaubawachs, das Candelillawachs oder auch das Zuckerrohrwachs hervorbringt.

Auch aus vielen anderen Pflanzen können kleine Mengen Wachse extrahiert werden wie z.B. Reiskleiewachs, Rosenwachs, Baumwollwachs und andere. Allerdings ist die kommerzielle Bedeutung eher gering.

Durch die Härtung von Ölen können ebenfalls Wachse hergestellt werden, die dann als Sojawachs, Rapswachs oder Rizinuswachs bezeichnet werden können.

Weiterhin gibt es fossile Wachse die aus Braunkohle oder auch Erdöl gewonnen werden. Die bedeutendsten Vertreter sind die Montanwachse oder auch die Paraffinwachse, sowie Mikrokristalline Wachse, Ceresine, Ozokerite und Vaselinen. Aus Montanwachsen können dann durch weitere Behandlung gebleichte Montanwachse sowie chemisch veränderte Wachse produziert werden.

Weiterhin gibt es synthetische Wachse, die z.B. durch das Fischer-Tropsch Verfahren aus Erdgas gewonnen werden (FT Paraffine).

Wachse kommen in unterschiedlichsten Lieferformen vor – von flüssig im beheizten LKW über Pastillen oder Schuppen (Flakes) sowie Granulat. Auch ganz feine Wachspulver werden produziert, um in Lacken oder Beschichtungen bestimme Effekte zu bewirken.

Wachse sind durch ihre Polierbarkeit als Überzugsmittel auf z.B. Obst oder Süßwaren geeignet. Sie bilden die Grundlager viele Cremes. Sie bieten Lippenstiften die nötige Festigkeit und beeinflussen die Schmelztemperatur in modernen Tinten. Sie verbessern die Eigenschaften von Lacken und Farben und werden bei Skiern als Gleitmittel eingesetzt.

Filter schließen
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
von bis
2 von 7
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Paraffinwachs 5557 (Schale)
Paraffinwachs 5557
Paraffinwachs 5557 Wir bieten ein kostengünstiges Kerzenwachs in Granulat an. Es ist darauf eingestellt, für gegossene oder gepresste Kerzen optimale Eigenschaften zu haben. Diese Art von Wachs wird auch als Kerzensand oder Wachssand...
Inhalt 1 Kilogramm
ab 6,99 € *
Zum Produkt
Kerzenwachs Eco P2 (Schale)
Kerzenwachs Eco P2 in Granulat
Kerzenwachs Eco P2 Eco P2 ist ein hervorragendes Kerzenwachs. Es ist darauf eingestellt, speziell für Kerzen in Gläsern oder anderen Behältern optimale Eigenschaften zu haben. Diese Art von Wachs wird auch als Kerzensand oder Wachssand...
Inhalt 1 Kilogramm
ab 11,00 € *
Zum Produkt
Bienenwachssubstitut (Schale)
Bienenwachssubstitut
Bienenwachssubstitut Bienenwachssubstitut ist eine Kombination aus Esterwachs, aus Wachssäuren und Wachsalkoholen mit Anteilen an freien Wachssäuren und Mikroparaffin. Es wird mit der INCI Bezeichnung 'Synthetic Beeswax' gehandelt. Seine...
Inhalt 1 Kilogramm
ab 19,69 € *
Zum Produkt
Carnaubawachs Type 1 in Pulver (Schale)
Carnaubawachs Type 1 primagelb in Pulver
Carnaubawachs Type 1 in Pulver Carnaubawachs Type 1 in Pulverform ist die hochwertigste Qualität von Carnaubawachs. Sie wird aus den ungeöffneten Knospen der Carnauba Palme gewonnen und hat daher eine helle und reine, gelbe Farbe. Der...
Inhalt 100 Gramm
ab 8,21 € *
Zum Produkt
Carnaubawachs Type 3 in Pulver (Schale)
Carnaubawachs Type 3 hellfettgrau in Pulver
Carnaubawachs Type 3, Pulver Carnaubawachs Type 3 in Pulverform ist eine hochwertige Qualität von Carnaubawachs. Sie wird aus den geöffneten Blättern der Carnauba Palme gewonnen und hat eine gelbliche bis leicht ockerartige Farbe. Der...
Inhalt 100 Gramm
ab 8,48 € *
Zum Produkt
Carnaubawachs Type 4 fettgrau in Flocken (Schale)
Carnaubawachs Type 4 fettgrau in Flocken
Carnaubawachs Type 4, Flocken Carnaubawachs Type 4 ist eine hochwertige Qualität von Carnaubawachs. Sie wird aus den geöffneten Blättern der Carnauba Palme gewonnen und hat eine dunkelbraune grünliche Farbe. Der Geruch ist Carnauba...
Inhalt 100 Gramm
ab 6,41 € *
Zum Produkt
Paraffinwachs 64 - 66°C (Schale)
Paraffinwachs 64 - 66°C Erstarrungspunkt in...
Paraffinwachs Pastillen 64 - 66°C Wir bieten hochwertiges Paraffinwachs mit einem Erstarrungspunkt von ca. 65 °C (64 - 66 °C) an. Es handelt sich um ein hochreines Paraffinwachs, das nach neuesten Methoden in Deutschland produziert wird....
Inhalt 1 Kilogramm
ab 6,25 € *
Zum Produkt
Paraffin Einbettmittel, mit Polymerzusatz (Schale)
Paraffin Gewebeeinbettmittel 5405 mit...
Paraffin Gewebe-Einbettmittel Spezielles Wachs für die Fixierung und Stabilisierung von Gewebe. Das Einblocken von Gewebe in Paraffin ist eine Alternative zur Gewebestabilisierung durch Gefrieren. Allgemein ist die Qualität von...
Inhalt 1 Kilogramm
ab 13,95 € *
Zum Produkt
Palmitinsäure 98% Mascid 1698 Flakes
Palmitinsäure 98% Mascid 1698
Palmitinsäure 98% Mascid 1698 Palmitinsäure (auch Hexadecansäure genannt) wird aus verseiftem Palmöl hergestellt. Palmitinsäure ist eine gesättigte organische Säure und wird zu den Fettsäuren gezählt. Palmitinsäure in hoher Reinheit -...
Inhalt 0.1 Kilogramm (118,90 € * / 1 Kilogramm)
ab 11,89 € *
Zum Produkt
Paraffinwachs 58 - 60°C Erstarrungspunkt in Platten, Vollraffinat GER
Paraffinwachs 58 - 60°C Erstarrungspunkt in...
Paraffinwachs in Platten, 58 - 60 °C Wir bieten hochwertiges Paraffinwachs in Platten (oder auch Tafeln genannt) mit einem Erstarrungspunkt von ca. 59 °C (58 - 60 °C) an. Es handelt sich um ein hochreines Paraffinwachs, das nach neuesten...
Inhalt 5 Kilogramm (3,80 € * / 1 Kilogramm)
ab 18,98 € *
Zum Produkt
X 52 G Zuckerrohrwachs Granulat
X 52 G Zuckerrohrwachs Granulat
X 52 G Zuckerrohrwachs Granulat Zuckerrohr ist ein interessanter Rohstoff der weltweit in großem Maße für die industriellen Herstellung von Rohrzucker genutzt wird. Unter anderem enthält Zuckerrohr aber auch einen kleinen Anteil von ca....
Inhalt 1 Kilogramm
ab 20,22 € *
Zum Produkt
Hartparaffin T 19, 83 - 91°C
Hartparaffin T 19, 83 - 91°C in Kügelchen
Hartparaffin T 19 Wir bieten hochwertiges, hochschmelzendes Paraffinwachs - es wird auch Hartparaffin oder - nach den Erfindern dieser Wachsherstellungsart 'Fischer-Tropsch-Wachs' genannt. Dieses Wachs hat einen Tropfpunkt von ca. 87 °C...
Inhalt 1 Kilogramm
ab 12,95 € *
Zum Produkt
2 von 7
Zuletzt angesehen
Ihr Ansprechpartner

Benjamin Lindenau
CEO & Vertrieb

+49 (0)40 609 2387 60
b.lindenau@distrebution.com

Benjamin Lindenau

Weitere Ansprechpartner